SISTEMA APPCC Y PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE- INAD046PO

MODALIDAD:

Teleformación

INICIO:

Primera convocatoria: octubre 2023 (FINALIZADA)

Segunda convocatoria: 2024 (EN PERIODO DE INSCRIPCIÓN)

NÚMERO DE PLAZAS:

45

FORMACIÓN TUTORIZADA:

Aprende con el apoyo de una persona experta en la materia, que realizará la tutorización durante todo el proceso de aprendizaje; encargándose de guiarte y asistirte,  responder tus preguntas, proporcionarte retroalimentación sobre tu progreso y ayudarte a superar dificultades o desafíos que puedas encontrar. Obtendrás respuestas en menos de 24 horas a tus dudas y tendrás nota en tus actividades en un máximo de 5 días.

OBJETIVO:

Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para contribuir a su implantación, control y seguimiento y ser capaz de aplicar las acciones preventivas y/o correctivas necesarias para eliminar el riesgo o reducirlo a niveles aceptables.

REQUISITOS DE ACCESO:

  • Ser persona ocupada en el sector de la Industria Alimenatria (Que tu código de convenio colectivo pertenezca a este sector).
  • Ser autónomo del sector de la Industria Alimenatria
  • Personas en ERTE/ERE de cualquier sector de actividad.
  • Ser demandante de empleo (Solo 30% de plazas).

No se requiere de nivel académico previo.

Para acceder a esta formación subvencionada debes de pertenecer a uno de los siguientes colectivos: Trabajadores en activo en régimen general o autónomos del sector de la Industria Alimenatria, plazas limitadas para desempleados.

Para la realización de este curso necesitas un ordenador y conexión a internet.

No se requiere nivel académico previo, pero al ser un curso en modalidad online, se deben poseer conocimientos básicos de informática, así como habilidades básicas de comunicación lingüística que permitan el aprendizaje y seguimiento de la formación.

1. GENERALIDADES DEL SISTEMA ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC).
1.1 Introducción y glosario de términos.
1.2 Sistema tradicional de control de los alimentos.
1.3 Concepto de APPCC en la industria alimentaria.
1.4 Objetivos del sistema de autocontrol.
1.5 Características generales del sistema APPCC.
1.6 Ventajas de la aplicación del sistema APPCC.
1.7 Problemas en la aplicación del sistema APPCC.
1.8 Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación del sistema APPCC.
1.9 Etapas y evolución de la aplicación del sistema APPCC.
1.10 Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
1.11 Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y
documentación del sistema.
1.12 Legislación. Reglamento 852/2004.
1.13 Papel de la Administración en los sistemas APPCC.
1.14 APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.

2. DIRECTRICES GENERALES DEL SISTEMA APPCC.
2.1 Directrices del APPCC.
2.2 Plan APPCC.

3. APLICACIÓN DEL APPCC.
3.1 El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos
terminados.
3.2 El APPCC en el personal.
3.3 El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
3.4 El APPCC en el transporte.
3.5 El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
3.6 El APPCC en la lucha contra insectos y roedores.
3.7 El APPCC aplicado al proceso de producción.
3.8 El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
3.9 Consideraciones previas a la implantación del APPCC.

4. MÓDULO ESPECÍFICO SECTORIAL.
4.1. Normativa y contenidos específicos del sector en el que se imparte esta especialidad.

Para esta formación hay plazas para 45 alumnos.

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La asignación de plazas se realiza por riguroso orden de recepción de las solicitudes.

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