ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS- INAD011PO

MODALIDAD:

Teleformación

INICIO:

Primera convocatoria: octubre 2023 (FINALIZADA)

Segunda convocatoria: 2024

NÚMERO DE PLAZAS:

45

FORMACIÓN TUTORIZADA:

Aprende con el apoyo de una persona experta en la materia, que realizará la tutorización durante todo el proceso de aprendizaje; encargándose de guiarte y asistirte,  responder tus preguntas, proporcionarte retroalimentación sobre tu progreso y ayudarte a superar dificultades o desafíos que puedas encontrar. Obtendrás respuestas en menos de 24 horas a tus dudas y tendrás nota en tus actividades en un máximo de 5 días.

OBJETIVO:

Realizar correctamente el proceso de elaboración y conservación de productos alimentarios alcanzando niveles de calidad exigidos.

REQUISITOS DE ACCESO:

  • Ser persona ocupada en el sector de la Industria Alimenatria (Que tu código de convenio colectivo pertenezca a este sector).
  • Ser autónomo del sector de la Industria Alimenatria
  • Personas en ERTE/ERE de cualquier sector de actividad.
  • Ser demandante de empleo (Solo 30% de plazas).

No se requiere de nivel académico previo.

Para acceder a esta formación subvencionada debes de pertenecer a uno de los siguientes colectivos: Trabajadores en activo en régimen general o autónomos del sector de la Industria Alimenatria, plazas limitadas para desempleados.

Para la realización de este curso necesitas un ordenador y conexión a internet.

No se requiere nivel académico previo, pero al ser un curso en modalidad online, se deben poseer conocimientos básicos de informática, así como habilidades básicas de comunicación lingüística que permitan el aprendizaje y seguimiento de la formación.

1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
1.1. Normativa sobre manipulación de alimentos.
1.2. Los alimentos.
1.3. Microbiología de los alimentos.
1.4. Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios.
1.5. Normas de seguridad e higiene.

2. ELABORACIÓN DE CONSERVAS
2.1. Materias primas.
2.2. Operaciones de acondicionamiento.
2.3. Operaciones de preparación.
2.4. Productos elaborados.
2.5. Procesos de fabricación.
2.6. Toma de muestras.
2.7. Análisis de materias primas y productos.
2.8. Calidad.

3. ESTERILIZACIÓN Y CIERRE DE ENVASES
3.1. Procedimientos de esterilización.
3.2. Métodos de cierre de envases.

4. ETIQUETADO Y CONTROL DE CALIDAD
4.1. Etiquetado.
4.2. Plan de calidad
4.3. Control de calidad: Parámetros. Técnicas a aplicar. Documentación. Interpretación de resultados.

5. MAQUINARIA BÁSICA Y ENVASES
5.1. Maquinaria y equipos genéricos de preparación y elaboración de conservas.
5.2. Funcionamiento, componentes y elementos esenciales.

Para esta formación hay plazas para 45 alumnos.

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La asignación de plazas se realiza por riguroso orden de recepción de las solicitudes.

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