GESTIÓN DE SISTEMAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA – INAD019PO

MODALIDAD:

Teleformación

INICIO:

Primera convocatoria: noviembre 2023 (FINALIZADA)

Segunda convocatoria: 2024 (EN PERIODO DE INSCRIPCIÓN)

NÚMERO DE PLAZAS:

40

FORMACIÓN TUTORIZADA:

Aprende con el apoyo de una persona experta en la materia, que realizará la tutorización durante todo el proceso de aprendizaje; encargándose de guiarte y asistirte,  responder tus preguntas, proporcionarte retroalimentación sobre tu progreso y ayudarte a superar dificultades o desafíos que puedas encontrar. Obtendrás respuestas en menos de 24 horas a tus dudas y tendrás nota en tus actividades en un máximo de 5 días.

OBJETIVO:

Adquirir los conocimientos necesarios para implantar, mantener, mejorar y gestionar sistemas de seguridad alimentaria incluidos los sistemas APPCC, cumpliendo con los requisitos de la seguridad alimentaria en organizaciones de cualquier tamaño y actividades relacionadas con la alimentación.

REQUISITOS DE ACCESO:

  • Ser persona ocupada en el sector de la Industria Alimenatria (Que tu código de convenio colectivo pertenezca a este sector).
  • Ser autónomo del sector de la Industria Alimenatria
  • Personas en ERTE/ERE de cualquier sector de actividad.
  • Ser demandante de empleo (Solo 30% de plazas).

No se requiere de nivel académico previo.

Para acceder a esta formación subvencionada debes de pertenecer a uno de los siguientes colectivos: Trabajadores en activo en régimen general o autónomos del sector de la Industria Alimenatria, plazas limitadas para desempleados.

Para la realización de este curso necesitas un ordenador y conexión a internet.

No se requiere nivel académico previo, pero al ser un curso en modalidad online, se deben poseer conocimientos básicos de informática, así como habilidades básicas de comunicación lingüística que permitan el aprendizaje y seguimiento de la formación.

1. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
1.1. Conceptos básicos de gestión.
1.2. Principios de la gestión de la seguridad alimentaria.
1.3. La seguridad alimentaria. Conceptos generales.
1.4. Política de seguridad alimentaria.
1.5. Conceptos organizativos.
1.6. Gestión.
1.7. Legislación y normativa.

2. ORGANIZACIÓN DE LA FUNCIÓN SEGURIDAD ALIMENTARIA.
2.1. Organización y coordinación.
2.2. Comunicación externa e interna.
2.3. Auditorías.

3. PRINCIPIOS DE GESTIÓN POR PROCESOS.
3.1. Identificación de los procesos.
3.2. Planificación de procesos.
3.3. Gestión de procesos.
3.4. Medida de procesos.
3.5. Mejora de procesos.

4. GESTIÓN DE RECURSOS.
4.1. Recursos humanos.
4.2. Infraestructura.
4.3. Ambiente de trabajo.

5. PLANIFICACIÓN Y REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS.
5.1. Planificación del diseño y desarrollo.
5.2. Planes o programas de prerrequisitos.
5.3. Etapas previas a un plan APPCC.

6. ANÁLISIS DE RIESGOS.
6.1. Identificación de riesgos y determinación de niveles de aceptación.
6.2. Evaluación de riesgos.
6.3. Identificación y evaluación de medidas de control.

7. DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE UN PLAN APPCC.
7.1. Identificación de Puntos Críticos de Control.
7.2. Determinación de Límites Críticos.
7.3. Seguimiento de los Puntos Críticos de Control.

8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA.
8.1. Trazabilidad.
8.2. Acciones correctivas.
8.3. Manejo y retirada de productos no seguros.

9. ASPECTOS SOCIALES.
9.1. Satisfacción del personal.
9.2. Comunicación.
9.3. Comunicación externa.
9.4. Comunicación interna.

10. ASPECTOS LEGALES Y NORMATIVOS.
10.1. Legislación.
10.2. Aspectos normativos.
10.3. Normalización.
10.4. Otros requisitos de la industria alimentaria.
10.5. Otras normas relacionadas (medio ambiente, OHSAS,…).

11. VERIFICACIÓN, VALIDACIÓN Y ACTUALIZACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA.
11.1. Seguimiento y control.
11.2. Auditorías internas.
11.3. Evaluación de los resultados.
11.4. Validación.
11.5. Revisión y mejora del sistema.

Para esta formación hay plazas para 40 alumnos.

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La asignación de plazas se realiza por riguroso orden de recepción de las solicitudes.

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